きゅうり
今年は梅雨がなかなか開けなくて、日照時間が少なめ…。
梅雨寒が続いているから、体的には楽っちゃ楽だけど、そろそろねぇ…。
そんなわけで、夏野菜もいまいち育たず…。
きゅうりはこの時期なのに1本100円以上するスーパーもあるという…。
あぁ。きゅうり。
でも、見方を変えれば、そんなにたくさん食べないでいいってことなのかなぁとも思う。
しかし!
我が家は関係なく豊作で、ありがたくいただいております。
良く作るのは中華風の酢の物
最近は、黒酢もいれて何となく体にいい風でw
あと、薬膳の先生に触発されて、にんにく、しょうがの微塵切り(細かく!!)そこに熱したごま油をじゃっとかけて、ポン酢だったり、塩+酢、醤油+酢、ちょっとだけ、鶏がらスープの素も隠し味に。
そんな感じできゅうり満喫中。
季節のものはおいしい!
0コメント