concept
おひさまクッキングでは、
毎日食べる”ふだん着のごはん”をたっぷり作ります。
お料理に使う野菜も調味料も近所のスーパーで手に入るものばかり。
マクロビオティックでもないし、有機野菜も使ってない。
体に良いものを!と良い素材・良いモノだけを使わなきゃと気負うのではなく、
肩の力を抜いて、簡単な手順と身近な材料を使って、
サッとできて、楽しく、おいしく食べたい。
毎日のごはんをみんなで集まって、大きいお鍋でたっぷりとつくる。
それがおひさまクッキングです。
台所での繰り広げられるのは未来へと続く母さんたちの井戸端会議。
とにかく言いっぱなし、聞きっぱなしが心地よい時間を紡ぎます。
大きいお鍋でたっぷり作って、みんなでランチを食べて、家族分のお料理をどーんとお持ち帰り。
すこし余裕が生まれた午後の時間は、子どもと、私自身と、ゆっくり過ごしませんか。
いつもの一日のリズムが、心地よく変化するおひさまクッキング。
ぜひ一緒にお料理しましょう!
profile
おひさまクッキング主催
秋山 あや
aya akiyama
広島県出身 葉山在住 五児の母。
イベント会社、放送局で働いたのちに結婚、出産。
子どもと食卓を囲むうちに、健やかな体と心を育んでいくには少しの手と間は惜しまず、おおらかに、ダイナミックに食べていきたい!と食への興味が膨らむ。
現在では、その食卓を作り出すお母さんたちと「おおらかに」ご飯を作る、食べる時間を楽しんでいる。
また神奈川県逗子市や千葉県柏市で活動している親子のための遊びの学校「原っぱ大学」にて、お料理番長としてたくさんの親子と時間を共にしている。