森と畑の学校の野菜を食べよう!vol.2

2回目になる
「森と畑の学校の野菜を食べよう!」


無農薬・無化学肥料、おひさまの光を浴びてできる森と畑の学校の野菜たち。

お天気が心配だったのですが、すごいタイミングでの晴れ!しかも、ピーカン💛
だけど、暑くなくて、気持ちいいの。本当に。緑が眩しくて、だけど、サングラスもいらない、気持ちいいばっかり。


そんな日に、ここで過ごせるのは幸せだなぁと思いながらの「森と畑の学校」


今日は前回から野菜が変わって「ジャガイモ」が中心。

そして、旬の時期に入ってきた「えだまめ」


ジャガイモをどんなふうに食べようかな?やっぱり蒸かしてそのままの味を楽しんでほいいよな、でも、この間食べた、アンチョビが入ったポテトサラダもおいしかったよな…とかメニューを考える時間はすごく悩むけど、楽しい。

これを作ろうかな?と思うレシピは自分としては「またか…」と思ってしまうこともあるのだけど、とはいえ、初めてのレシピは危険だしなぁとかいろいろあっちへ行ったり、こっちへ行ったりの思考の時間が楽しい。


今回は


3種類の蒸かしたジャガイモ(夏ミカン味噌・しそみそ・フェンネルバター・甘酒ドレッシング)

ジャガイモとビーツのポタージュ

アンチョビ入りのポテトサラダ

ガパオ(鶏肉とホーリーバジル炒め)

枝豆(塩味、ニンニク・しょうがごま油味)

赤玉ねぎポン酢

パンを持ってきてもらって、いろんなものをパンに乗っけながら、青空の下食べる。あーおいしいなぁ💛


ここの野菜は力強く、味が濃い。しっかりその野菜の味がする。

何種類もの野菜を混ぜ合わせて複雑なうまみもおいしいし、そのままの一つのしっかりした味を楽しむというのもおいしい。

こうやって野菜をしっかり食べられるのは幸せだ。身体が喜ぶのが元気がみなぎるのがわかるような気がする。
次は秋口かな。
どんな野菜が出てくるのか楽しみだな。

おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

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