薬膳料理教室@代々木

月に一度の薬膳料理教室。


主催されているパンウェイさんの豊富な知識にメモとりまくり。


今回は夏至に向かって今湿気たっぷりな体から体を緩やかに冷やしつつ、湿気を体から出していく料理の品々。


実習と先生とアシスタントさんが作ってくださった品々で本当にコースさながら。


全部で60種類以上の食材を使ってある。


多様な味、食感、食材の取り合わせが新鮮で多様で毎回「ん~おいしい!先生これどうやって作るのですか???」と問い合わせてばかり…笑
見た目にも美しく、食材が豊かなことがどんなに人を満たすか…と言うのを実感します。

先生がまたエネルギッシュででもおおらかで、いつも近くにいたい、近くにいるとエネルギーをもらえる感じ。実際に先生は「あーあの人ちょっと弱ってるな」と感じると自分の近くの席にするのだとか。あーそんな風に自分を感じてくれて、料理を作る量教室っていいなぁとご飯をモリモリ食べながら思います。


わたしもそんな場を作りたいなぁと。これまた思いも新たに。

来月も楽しみです。

おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

0コメント

  • 1000 / 1000