大麦を食べてみよう!~雑穀初めましてワークショップ

雑穀の種まき人、沖縄の風に乗って大城千春さんが葉山に来てくれましたよ~。


雑穀ってご飯に雑穀ミックスを混ぜて炊くみたいなことしかなかなか思いつかないのだけど、このワークショップでは雑穀をおかずとして食卓に取り入れます。お腹いっぱいになるのに、もたれない、なかなかの優れモノなのですよ。


今回の初めましてワークショップで食べてみる雑穀は「大麦」
大麦は食物繊維、カルシウム、カリウム、ビタミンB群が豊富。(…なんだか、私が足りないって言われた要素ばっかり…)積極的にとっていきたい食物です。

そんな大麦を今回は肉みそ風にそしてそぼろ風にアレンジして、

「大麦肉みそのレタス巻き」

「大麦そぼろ」

「大麦麹のっけ厚揚げ」
デザートに「オオムギココナッツミルク」



食べるとこからだがふっと緩むのを感じます。



私たちの周りにはいろんな食べ物にあふれていて、私たちは何だって食べられる。

その中で何を選び、食べるかは私たちが決めること。
毎回これを食べるのは(作ることも含めて)ハードルが高いけれど、たまには体が喜ぶこんなごはんを作って食べたいなぁとしみじみ思うのでした。

次回は秋かなぁと千春さんからうれしいお知らせもあったので、ぜひぜひ、みなさん雑穀ワークショップもお越しくださいね。


おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

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