ポタージュスープ
手間と言えば手間なんですけど、ポタージュスープ。
両手で器を支えてずずずっと飲むのも、スプーンでひとさじひとさじ口に入れていくのもどちらも楽しい。どちらもおいしい。
先日参加した飛田和緒さんの料理教室で牛すね肉のスープを習った。
牛すね肉に焼き目を付けた後、玉ねぎとニンジンを加えて1時間ほど煮込み、そのあと一晩お休みさせる。
そうして新たにジャガイモとニンジンを加え、軟らかく煮たら出来上がり。
味付けは塩と胡椒。
私はあくとりが雑だったので、若干澄んでないスープだったのだけど、じんわりおいしい。
子どもたちに人気…でもなかったけど、たまにはこういうじんわりした料理もいいのよ!と飲ませる。
そして、夜はそれに入っていた野菜をフードプロセッサーにかけて、ポタージュに。
このポタージュっていう響きがなんかかわいいよね。
母が作ってくれたなぁとか思いながら、今晩は私一人が飲んでいます。
0コメント