芽吹きの春☆大麦料理で体も心もスッキリ元気!
あっという間に3月の声が聞こえてきました!
季節が冬から春へとかわるこのタイミング、雑穀でやってくる季節を迎える準備&整えていきましょう!
まだお席ありますので、興味のある方はぜひ!
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ネイティブスピリットとつながる雑穀料理ワークショップ
〜〜芽吹きの春☆オオムギ料理でからだもこころもスッキリ元気!〜〜
こんにちは。旅する雑穀のたねまき人、大城千春です。
雑穀は世界各地で先住民が食べてきた聖なる穀物。そして日本でも、縄文時代から食べられていたと言われる穀物で、その小さなタネの一粒一粒には、はかりしれないパワーと栄養と叡智がつまっています。
『雑穀=いのちのタネ』 そんな雑穀の魅力をお伝えしたく、ご縁があった場所に雑穀を持って旅をして、料理をして、味わって、いのちのよろこびを分かち合うワークショップを開催しています。
今回は、「はじめまして雑穀シリーズ第4弾」としまして、日本列島の先住民が古代から食べていた雑穀・オオムギを使った料理をお伝えしたいと思います。
前回は、オオムギ(米粒麦)でタコライスを作りましたが、今回はオオムギそぼろのおかずメニューです!
オオムギは腸内環境を整えるビタミンB群や食物繊維が豊富なため、腸をきれいにしてくれます。腸がきれいになるということは、血液もきれいになり、『肝』の働きも良くなる!
春を元氣に過ごすポイントは、『肝』のケアにあり!
今回のWSでは、血液の浄化を担う『肝』を労り、春を元氣に過ごす食の知恵を皆さんとシェアしたいと思います。冬の間に溜め込んだいろいろなものをデトックスして、元氣に春を迎えましょう〜♪
メニューは、オオムギそぼろの「つくね」。多めに作おきしておくと、お弁当のおかずにもいいですよ〜♪
その他、簡単にオオムギがおかずの一品になるレシピをご紹介します。
皆さんにお会いできることを楽しみにしております。
日時:2019年3月5日(火) 10:30〜14:00頃
■場所 神奈川県葉山町堀内(詳しい場所はお申し込み時にご案内します)
■参加費 4500円(雑穀ランチ、雑穀の資料込み☆)
■お申し込み先 主催をしてくださる、秋山あやさんのFBメッセンジャーもしくはメールをお願いします。お友達申請をして、メッセージしてください☆
awdy48@gmail.com
https://www.facebook.com/aya.akiyama.31
☆キャンセル料について☆
大変申し訳ないのですが、開催日の2日前からキャンセル料が100%発生してしまいます。 3日前(3月2日)まではキャンセル料はかかりませんので、お申し込み後のキャンセルは、お早めにご連絡ください。食材の手配、準備などがありますので、ご理解いただけると嬉しいです。
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