かぼちゃ

産直市に行くとかぼちゃがごろごろしていたので「お!」っと思ってかぼちゃ購入。
もう、かぼちゃが出てくる季節になったのだなぁ。まだ早いのかなぁとしばし思案するものの、買いたい気持ちの勝ち。



かぼちゃって切って、煮てみないと様子がわからないって言うか、ホクホクしあがるのかさっぱりしあがるのかわかんないんだよな…(お店によってはどんな感じか書いてあることもあるけど)

でも、食べたくなるんですかぼちゃ…
我が家の定番は「豚かぼちゃ」と「フライパンでチーズ焼き」
今回は原っぱ大学リトルでリトルちゃんのお味噌汁に


新玉ねぎとお揚げさんも入れて、一回蒸し煮にして、甘さを出した野菜に水を加え、リトルのみんなで作った味噌を加える。
いわゆるカツオや昆布の出汁がなくても野菜から出てくる出汁でおいしく食べられます。
かぼちゃもいい仕事してたなぁ…



おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

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