ジャガイモがたくさんあったら…

肉じゃがを作るか、ジャーマンポテト風を作るか、いろいろ迷ったけれど、今回の気分はポテトサラダ!

今回は5キロの芋をゆでて、つぶして、にんじん、きゅうり、コーン、ハム、卵を加えてマヨネーズとあえてじゃーんと!!
全部で10キロくらいできちゃったのよね(笑)

なんだか、ありすぎですけど、作ったメンバーで分けて、余ったら、春巻きの皮とか餃子の皮に包んであげてサモサ風にするとかね。そうすると、マヨネーズ嫌いな子も酸味が飛んで食べられたり、なかなかおすすめです。



そして、それだけじゃ子どもも満足できないし、メインがいるよね…じゃあ、もう一品になっちゃうので、「菱田屋の男メシ!」から豚肉のみそ漬けを選んで、ちょっと多めにみそ漬けを作り、今晩も食べられるし、何なら冷凍庫にいれて困ったとき用にも!




「あとは焼くだけ」な一品があることで日常がどんなに助けられるか!
(案外、すぐに登場の機会はやってくるのだけど( ´艸`))

いやー
しかし、今回も日常のあれこれや、私たちこうありたい、でもね…とかを話し始めると止まらなーい。

お昼の塩焼きそばをモリモリ食べながら、ノンストップです!

おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

0コメント

  • 1000 / 1000