wawawa

昨日は昨年オープンした辻堂のお店にランチへ。


野菜のおかずにご飯に味噌汁。
シンプルなんだけど、滋味深い、野菜料理の数々

手と間がかかった、愛情たっぷりの料理がお膳に所狭しと並びます。

おうち食堂「wawawa」は原っぱ大学リトルコースに時々来てくれていた参加者のばーばが構想を練り、あっため、オープンさせたおうち食堂。

子育ても終わり、孫育ても手伝いながら、「ばーば」は「ばーば」の夢をあっため実現した、家族みんなでできたあったかい、居心地の良い、本当にほっとできるお店です。

この日も小さいお子さんを連れたママたちが何人も来ていて、ママはおいしい野菜料理をたっぷり食べ、子どもたちは自由におもちゃで遊び、その距離感や存在の仕方がまさにおうち!

「この野菜料理おいしかったら教えてー」「うちの子、あんまり野菜食べないけど、これなら食べたー」そんな会話が聞こえてくるような、親戚の家?実家?本当にみんながリラックスしていて、こういう場所がだれにとっても幸せだよねー。

そんな場所を作るって本当に素敵だ!ばーばの年になっても新しいことなんだってできる。

そして、みんなの思いが合わさったらこんな素敵な場所ができるんだ!といくつになっても、その時その時のやりたい!やってみたい!そんな思いを大切に生きていくことって大事だなぁ。私もこんな風に歳をとりたいなぁ。どんなやりたいことが待ってるんだろう?とワクワクしました。


さてさて私は満腹の上に、ケーキとコーヒー(デカフェもあります)までいただいて、ゆるみまくって帰って爆睡。夕飯作っておいてよかった( ´艸`)

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おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

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