今日は豆を煮ています…

原っぱ大学のリトルコースでは毎年味噌を作ります。



各自の家庭へ持ち帰って熟成させるものと、夏以降フィールドでみんなで食べるものを一気に作ります。

今年も20キロの豆と20キロの麹をつかって、原っぱみそを仕込みます。
今日は豆をゆでる日。


来年度のことや日々のあれこれをエンチョーたい子さんと話したり、私のあれこれをスタッフに聞いてもらったり、豆の煮えるいい香りと、ぐつぐつという音、湯気。


なんだか、寒い部屋も(ほんとに寒いの笑。家の中の方が寒いし( ´艸`))楽しめる気分です。

さぁ、今年はどんな味噌ができるかな。


おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

0コメント

  • 1000 / 1000