もちきびポテトスープ
本日、原っぱ大学リトルの日
リトルちゃんでは毎回、2つのお鍋が登場して、みんなのお腹を満たします。
今回は、もちきびポテトスープとトリッパのトマト煮込み。
大人も子供もそれぞれで楽しめるように、シンプルな野菜のお汁とちょっとパンチの効いた一品。
子供のお汁は
できるだけ、季節の野菜を使って、シンプルな調味料と味付けで、素材の味が感じられるようなそんなお汁を心がけて。
今日はジャガイモと玉ねぎをサラダ油で炒めて、ひたひたのお水を加えたら、軽く塩をしてもちきびを投入。水分がなくなったら、ふたをして、火をとおす。
ジャガイモ全てに火が通って、柔らかくなったら潰して、コーンを加え、水と豆乳で伸ばして、完成。
味付けは塩だけなのですが、ジンワリと美味しさが広がる、冬の一品になりました。
0コメント