ひだまりおひさまクッキング

おひさまさんさんな秋の空。
今日は出張おひさまクッキングです。
荷物を車にドーンと積んで、湘南の道を東から西へ…。



挨拶もそこそこに台所へ。
「かわいー」「雰囲気がいいー」「あ、洗濯干してていいよ!ー始めとくからー」って初めてのおうちなのに、料理を作り始めるのです。
いやー今回も子育ての話、夫婦の話、私の話。つぎつぎに手を動かしながら話します。
話しっぱなし、聞きっぱなしが台所のいいところ。


話を聞きながら思ったのです。


いろんな話はしているけれど、それは全部私に返ってくる話。答えを望んでいるのだけれど、誰に聞いてもその答えは私にはしっくりこない。だれかじゃない私のことだから、自分でもやもやしたり、悶々としたり、ぶつかったりへこんだりしながら私が見つけるしかない。そして、そのことも、私はわかっているのですよ。だけど、その、もやもやしたところを話したいのよね…。ワタシだってそうだよう…

私でよかったらいつでも聞きますよ。ご飯作りながら、あーでもない、こーでもないと手を動かしながら、ご飯作って食べて、さらに語りましょう~。お腹が満たされると、心も満たされるしね。


本日のお品書き

里芋グラタン

たたきレンコンのきんぴら

鶏肉のしょうゆ漬け

キャロットラペ

おむすび

みなさまからのお問い合わせもお待ちしております。

こちらまで→awdy48@gmail.com


おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

0コメント

  • 1000 / 1000