試作 なう

今度、みんなで肉まんとか花巻とか作ったら楽しいかな?と思いついたので、まずは作ってみよう。




以前、どこかで習ったことはあるのだけど、イマイチ自信がないので、今習っているパンウェイ先生の本を開いて手を動かす。


ちゃんとイーストを使って発酵したほうがふんわりするかなー。

でも、混ぜればできる!みたいな、手軽さも捨てがたいよなー。
…2種類作るか…。

うーん。
なんというか、作ったのが過去すぎて、どこが正解かよくわからないのだけどw
やっぱりイーストを使ったほうがふっくらしている気がします。

でも、もうちょっとふっくらしてもいい気がするんだけどなー。
ベーキングパウダーだけだど、みっちりしている印象。

うーん。

あったかいとおいしいけど、冷めるとどうなのかなー。

うーん。


マーラーカオも作る。
甘さ控えめ、卵の味がしっかりしてる。
うーん。


…改良の余地ありですね(笑)

もうちょっと練習して、みんなで肉まん作る会!開催します!!(宣言しておこう)


こうやって、試行錯誤したり、いまいちだったらそれはそれでどうやって食べるか考えたり、その時間が楽しい。



わたしが楽しい時間の先に、みんなと食事で共有できる楽しい時間がある。楽しいの連鎖でおいしいご飯が作れるっていいなぁ…。自画自賛。



〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇

次回は2月16日に逗子でご飯を作る会開催します!
お時間の合う方ぜひご参加ください~
タカキビ入りのシュウマイを作りますよ!



日時:2月16日(日)10:30-14:00
参加費:4,500円
場所:マルス@逗子市桜山(JR逗子駅・京急新逗子駅から歩けます)
定員:5名(残席…2)
持ち物:持ち帰り容器、保冷バック、エプロン、使い慣れた包丁(なくてもOK)
申し込みは→コメント欄まで!



おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

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