DIYはたのし

横須賀で開催されているDIYスクールのランチを担当しています。


このスクールは古屋を自分たちの手で再生していくというもので、秋に始まり、はじまったときは解体からだった家も壁ができ今回は床はり。


壊して更地にして新しく立てるのではなく、利用できるものは再利用、または再生して、できるだけ環境に負担をかけないように作り変えるという手法に自分の住環境を考えさせられたりします…。

作業中は皆さん和気あいあいとして、わくわくが止まらないかんじ(作業が中断しません…)


私もそんなみなさんの姿を眺めたり、声を聴きながら作業を続けます。
今回のメニューは


やさいたっぷり中華風お雑煮

中華風おこわ

カブの葉炒め

ヤーコンのきんぴら

ブロッコリーゴママヨネーズ和え

冬野菜サラダ

おやつにぜんざい

作業の後に食べるので味付けはしっかり目に。


今回はお正月開けてすぐなので、お雑煮やおこわなどでちょっとだけお正月っぽさも取り入れて…。

どんどん胃袋に入っていく様子が気持ちいい!


食事の時間の雑談も家づくり談議に花が咲いて、みなさんの笑顔が場の和やかさを感じます。

食べるとまたすぐ作業に。

おやつの声をかけるのをためらうほどの作業への集中っぷりが気持ちいい。


大人になって夢中で何かを作ったり、作業したり…は子供がいたり仕事があったりでなかなか思うようにいかないもの。夢中になれるものに出会えるもなかなかむつかしかったりします。
でも、この時間が日常に光を入れるというか、お休みを光らせるというか(笑)メリハリつくものに変えていくのかな…と参加者の皆さんを見ていると思います。
「ご飯も楽しみにしています!」という声を聴いてほっとして帰り道につくのです。


おひさまクッキング

身近な素材で”ふだん着のお料理”をつくります。 語って笑って手を動かして、たっぷりお持ち帰り。 私も家族もうれしい三方良しのクッキングです。

0コメント

  • 1000 / 1000